Саманный дом

Саманный домРешая вопросы экологии, многие архитекторы и строители словно ждали появления такого материала, как саман.

И дождались. Саманные дома – экологичные и недорогие. Дешевая стоимость получается благодаря «бюджетному» составу материала: глина, солома, цемент, глинозем, древесная стружка.

Да и изготавливается саман быстро. По сути, нужно взять только глинозем, добавить в него цемент, солому, древесную стружку и залить все водой. После того как вода впитается, полученная масса обжигается и становится готовой к использованию.

Конечно, саман давно применяется в постройках домов на Кавказе и на других южных территориях России. Но на современный строительный рынок пришел совсем недавно. За новейшими материалами и технологиями традиционные забываются и исчезают из виду. Но этот недостаток быстро был исправлен, и теперь строительство небольших экологически чистых домов из самана весьма актуально.

Саманные дома помимо экологической чистоты, имеют и другие достоинства. Это и невысокая цена на материал и строительство, и долговечность, и легкость конструкции, и устойчивость к различного рода воздействиям.

Нужно отметить, что строители используют не тот старый состав самана, из которого возводили дома в далеком прошлом. Технология старая – материал новый. Например, стекловолокно, цемент, костный клей и многое другое, что дает постройке стойкость и положительные эксплуатационные свойства.

Те или иные добавки могут придать стройматериалу свойства огнеупорности или влагостойкости.

Однако для лучшего эффекта покрывают стены из саманного кирпича влагостойкими шпаклевками или известью, которые и блокируют доступ воды к дому.

Если бы саман был еще более прочным, то из него можно было строить и небоскребы, но, к сожалению, он годится лишь для возведения небольших домов. Однако такое преимущество, как экологическая безопасность, перекрывает этот недостаток. Поэтому саман остается современнейшим материалом и на сегодняшний день.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)