Японский стиль оформления сада

Оформляем сад в стиле ЯпонииКультура страны восходящего солнца долгий период времени развивалась изолированно от народов Запада. В результате этого появились уникальные и довольно необычные особенности Японии. Признаки данного стиля можно заметить в примерах ландшафтного дизайна Европы, США и других стран.

Основная мысль, которую передают с помощью сада, и которая нравится многим людям – гармония всех элементов в природе. Традиционный японский стиль предусматривает наличие натуральных материалов – важных символов в культуре: камень, дерево, вода. Для красоты можно использовать почти все виды цветов, но, традиционно, в саду выращиваются только те, что играют важные роли в литературе и других видах искусствах. Тем более не для всех растений, цветущих в Японии, будет благоприятная обстановка в других странах.

Японский сад – отражение природы, поэтому запрещаются в оформлении правильные, неестественные формы. Каждый изгиб должен быть плавным, как бы высеченным природой на протяжении веков. Не признаются также большие и яркие фонтаны, вместо которых отдают предпочтение выглядящими природными водопадам.

Если планируется небольшой сад, то необязательно использовать слишком большие элементы – деревья или камни. Лучше ориентироваться на более миниатюрные детали и создать небольшой пейзаж, который будет напоминать о природе. По правилам, большая часть сада заполнена зеленью, так как это естественный цвет природы.

Начинать проектирование сада в японском стиле лучше с основы – камней, уже вокруг которых насаждаются прочие элементы. Нельзя создавать даже намек на симметрию и выставлять камни одинаковыми группами. Валуны должны быть разными по размеру и расставляться относительно концепции.

Символический смысл воды в ее спокойствии и умиротворенности. Без прудов невозможна сама идея японского сада. Здесь должен быть хотя бы намек на присутствие воды, например, можно сделать сухой водоем с блестящими камнями, как будто вода оставила мимолетный след.

Основная красота сада создается с помощью растений. Миниатюрные кипарисы, клены, ели и другие низкорослые деревья можно высадить так, чтобы создать отражение природы, маленький мир. Цветущие деревья, сливы и вишни придают саду сходство с настоящим садом в Японии, где цветут сакуры.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)