Фундамент из камней – плюсы и минусы

Возведение каменного фундаментаФундамент из камня считается, наряду с бутовым фундаментом, самым древним способом построения основы для дома. Каменный фундамент отличается высокой прочностью и способностью сдерживать грунтовые воды, не допуская их к дому. Однако фундаменты из камня также считаются и самыми дорогостоящими, а для их возведения требуется много сил и труда.

Самым дешевым, но не менее надежным можно назвать фундамент, в основе которого лежат каменные столбы. Для их сооружения может применяться обычный бетон или смесь бетона с каким-либо камнем, бутовый камень. Сложность использования бутового камня для строительства каменных столбов фундамента заключается в том, что этот материал поставляется самой природой и потому не имеет соответствующей огранки для проведения строительных работ. Поэтому перед тем, как реализовывать бутовый камень, его нужно должным образом отшлифовать и придать ему одинаковую форму.

Не стоит для строительства фундамента из камня применять кирпич красного цвета или силикатный. Его стоимость очень дорога, но не окупает себя в должной мере. Расчеты, которые касаются оптимального размера столбов, для каждого фундамента проводятся индивидуально. Они зависят преимущественно от количества нагрузки, которую придется выдерживать фундаменту и потому такие расчеты должен проводить опытный строитель-специалист. Расстояние между соседними каменными столбами не должно быть больше, чем три метра. Также необходимо сделать ширину столбов больше в тех местах, где будут располагаться углы и стенные перегородки.

Для каменного фундамента способ приготовления соединительного раствора не отличается от приготовления такой же смеси для обычного фундамента. Для таких смесей применяют несколько разновидностей бетона – обычный, монолитный или бутовый. Разновидность раствора для каменного фундамента подбирается в соответствии с характеристиками грунта, на котором он будет возводиться. В таких характеристиках важно смотреть на уровень влажности грунта, степень его промерзания и уровень грунтовых вод.

Каменный фундамент можно сделать и по типу ленточного фундамента. При этом весь периметр такого фундамента конструируется сплошным, без всяких щелей и пространств между камнями. Для сооружения каменного ленточного фундамента необходимо вырыть котлован для него и сделать там предварительно песчаную подушку, которая станет препятствием для поднятия уровня грунтовой воды. Песок нужно выложить на дне котлована равномерным слоем и затем намочить водой и утрамбовать.

Дальше приступают к возведению каменной насыпи. Тут нужно соблюдать осторожность, потому что слишком большие расщелины между камнями будут способствовать в дальнейшем оседанию фундамента. Поэтому их необходимо размещать в котловане вплотную друг к другу и не допускать расстояния между камнями в фундаменте более чем на 15 мм. При укладке камней в фундаментный котлован необходимо выделить самые большие камни и разместить их в местах, где предполагается максимальная нагрузка – стены и перегородки. Большие камни устанавливают по возможности ровно и затем оставшееся между ними пространство просто заполняют мелким щебнем. Перед укладкой камни нужно осмотреть и в случае надобности очистить от пыли и грязи. Когда камни полостью заполнили котлован, их можно залить раствором бетона.

Без сомнения, каменный фундамент имеет много плюсов, потому что он дает зданию надежность и долговечность. Также каменный фундамент наделяет ваш дом прочностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, морозам, грунтовым водам. Единственным минусом каменного фундамента остается дороговизна. Но при рациональном использовании материалов и их правильном подборе каменный фундамент обходится совсем недорого и с течением времени окупает все расходы на свое строительство.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)