Возведение столбчатого фундамента

Возведение столбчатого фундамента

Столбчатые (или известные еще как свайные) фундаменты экономичны, надежны, требуют минимальных затрат на гидроизоляцию. Столбы фундамента располагают на расстоянии 1,5-2,5 метра. Они обязательно должны располагаться в углах дома, под пересечениями капитальных стен и в других сильно нагруженных местах. Увеличивать расстояние между столбами нельзя, так как это может привести к прогибу балок обвязки. Сечение столбов – расчетная величина, на которую влияют применяемый строительный материал и суммарная нагрузка на сваи.

В качестве материала для сооружения фундамента используется постелитовый бутовый камень (мытый), армированный бетон, прочный кирпич. Очень быстро и с минимальными трудозатратами можно соорудить свайный фундамент, заполнив бетонным раствором асбоцементные трубы. Такой способ хорош тем, что уже через несколько дней после затвердевания бетона можно устанавливать балки обвязки.

Дом на открытых сваях смотрится не очень эстетично. Чтобы улучшить внешний вид и предотвратить проникновение в подпольное пространство пыли, влаги и холода, устраивается забирка – каменная, кирпичная, деревянная или из другого материала стенка. Под стенку предварительно готовится основание из щебня, крупнозернистого песка или шлака, слои которого упрочняют цементным “молоком”. Забирка заполняет все проемы в фундаменте по периметру дома. С каждой стороны в фундаменте устраивается вентиляционное окошечко диаметром примерно 15 сантиметров. С опорами забирку не связывают, иначе при неравномерной осадке здания в ней могут появиться трещины.

Главными преимуществами столбчатого фундамента являются его экономичность, простота возведения и надежность. Единственный недостаток – ограниченность использования. Такой фундамент можно возводить только на грунтах с малой подвижностью при каркасном строительстве легких малоэтажных домов.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 8, средний балл: 4.25 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)