Закладывание фундамента для пристройки

Возведение фундамента для пристройки к домуЗачастую владельцы домов или квартир хотят увеличить свое жилое помещение. Первый вопрос, который возникает в этом случае – как правильно заложить фундамент к будущей пристройке. Сама по себе конструкция является простой, а при грамотных расчетах – еще и долговечной.

Перед началом работ нужно узнать, какой фундамент расположен под домом, каким методом он выполнен. Так, если фундамент ленточный, нужно знать его ширину, а если же столбчатый – размер столбов и глубину. После этого можно закупать материалы и приступать к строительству.

Традиционные способы возведения фундамента:

- Жесткий метод соединения с домом;

- Расположение фундамента отдельно от основного строения.

Выбирая один из способов, стоит учитывать качество грунта и вес строения. Если возведенное здание не усело в грунт и он остался равномерным, пристройку рекомендуется объединить с основанием для получения цельного вида. При ином варианте лучше создать отдельную базу, которая объединится с домом при помощи деформационного шва. Углублять фундамент лучше на ту же глубину, что и основание дома (или немного выше, учитывая усадку).

Жесткое соединение

При самостоятельном возведении пристройки этот метод считается самым сложным. Его используют в слабопучинистом или непучинистом грунтах, в том месте, где можно предугадать усадку новой постройки либо при постройке более двух этажей. В завершении строительства получается единая конструкция.

Способ «лента-лента»

Метод заключается в соединении одной ленты фундамента к другой. Это делается поэтапно: поначалу вырывают траншею по глубине основного здания длиною 1,5 – 2 метра. Потом создают песчаную подушку. В ее основании в шахматном порядке высверливают отверстия, предназначенные для центральной части. В них вбивается арматура с продольной прорезью. В последней размещают вкладыш для расклинивания, можно даже деревянный. В отверстия размером 50 см заколачивают арматуру с периодическим профилем. После этого формируют каркас с применением выпуска вбитой арматуры. Чтобы состыковать части, оставляют концы по 300 – 400 мм. Позже они свариваются.

Способ «плита-плита»

Данный метод используют, если в основании есть выступ плиты от полуподвала строения, либо толщина базы минимум 40 см. Выступ обычно применяют в возведении газобетонной пристройки, где фундаментом является монолитная плита, выступающая на расстоянии от 300 мм. Это позволяет достать арматуру, сварить ее или присоединить с каркасом будущего здания.

Строительство отдельного основания

Этот вариант – самый известный. Заключается он в возведении отдельного основания вблизи от здания. Замкнутая схема работы, формирующая железобетонный ростверк, безошибочная. Между плитами пристройки и основного здания помещают листы рубероида. Они обеспечивают гидроизоляцию. По желанию используется теплоизоляционный материал. Суть – в деформационном шве, создающем слой для защиты здания от повреждений во время усадки.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 2, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)