Столярный и плотничий инструмент

Столярный и плотничий инструмент

В старину наши предки без каких-либо станков и сложного оборудования умудрялись из дерева делать двери, окна и мебель, которые имели отличный внешний вид. Поэтому, если Вам необходимо распиливать и обрабатывать древесину, вполне достаточно будет примитивных инструментов. Начинающему плотнику или домашнему мастеру понадобится следующее – молоток, топор, гвоздодер, долото, клещи, отвертки. Также для более сложных операций необходимо иметь стамески различного размера, ножовку со сменными полотнами, электродрель, лобзик, шлифовальные насадки для дрели, напильники.

Для выполнения простых задач, а также тогда, когда невозможно или нецелесообразно использовать электрооборудование, используется ручной инструмент для обработки дерева. При этом используется собственная сила. Первым инструментом является молоток, который незаменим в столярных работах. Для того чтобы забивать или выравнивать деревянные изделия, используется специальный деревянный молоток, киянка. Также киянка нужна чтобы работать с долотом, потому что у него ручка сделана из дерева и разрушается от ударов обычным молотком. Плотничный молоток имеет необычный хвост бойка, он разделен и используется для того, чтобы извлекать из древесины гвозди. Такой молоток с легкостью заменяет гвоздодер.

Также необходимым инструментом для обработки древесины является топор. Он может иметь различный вид и размер. Лезвие затачивается чаще всего с обеих сторон и его можно использовать и для рубки, и для тесания.

Для разрезания древесины ручным способом используется ножовка. Качество реза зависит от толщины полотна, разводки зубьев. Более крупные зубья обеспечивают быстрое разрезание, однако качество реза при этом будет хуже. Для распиливания тонких досок и древесноволокнистых плит лучше использовать узкую ножовку.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)