Крыша из дранки

Крыша из дранки

При выборе дерева для дранки необходимо обращать внимание на состояние дерева – ствол должен быть прямым и не иметь сучков. Лучше всего подойдут такие породы, как сосна, осина и ель. Более подходящее время для работы по нарезке и укладке дранки – конец весны или начало лета. Перед распиловкой древесину необходимо ошкурить топором, специально предназначенным для этого процесса, и только потом стволы распилить на чурки длиной, соответствующей длине дранки. Обычно это 40-45 см.

Нарезается дранка толщиной в 5-8 см, используется для этого рубанок. Сердцевина ствола не подходит для дранки из-за возможного ее растрескивания, поэтому чурка обстругивается только с 3 сторон.

Перед укладкой дранку надо высушить в сухом светлом месте. Если хранить ее в  темном месте –  она прогниет. Цвет дранки с годами из светлого превращается в темный.

Непосредственно для укладки понадобятся доски, гвозди и молоток. Одна из досок нужна для удерживания прямого положения дранки и в качестве направляющей укладки. Минимум две доски также понадобятся для поддержания направляющей, которую перемещают по ним в процессе укладки.

Различные жерди и доски (высокое качество материала не принципиально) пригодятся для обрешетки.

Укладка дранки происходит слоями от стрех к коньку, причем первый слой начинается в 3-5 см от обрешетки. Это делается для того, чтобы избежать преждевременного рассыхания стрехи и почернения крыши из-за дождей.

Большую надежность можно получить при укладке четырехслойной дранки. Слои кладутся немного внахлест, при этом в каждом слое изменяется направление, но неизменным остается положение волокон. Прибивается дранка к обрешетке в центральной ее части, предварительно вбитым в дранку гвоздем. Важно использовать среднюю ширину дранки. Если она будет слишком узкой – крыша будет толстой.

При укладке дранку возле конька необходимо отпилить, чтобы получить нужный размер.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.83 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)