Как лакировать пол

Как лакировать пол

Надежного покрытия можно добиться, если покрыть пол слоем лака. Это можно сделать в отношении любых деревянных поверхностей. Лакирование обеспечит им сохранность, а заодно сделает атмосферу в доме  уютной. Правда, дело это непростое, и для того чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо придерживаться определенных правил, прошедших испытание на практике.

Прежде чем начать лакирование пола, нужно провести некоторые подготовительные работы

Из помещения, в частности, нужно будет убрать мебель, ковры и прочие, мешающие для проведения работ предметы, а также снять плинтуса. После этого с помощью шлифовальной машинки избавляются от загрязнений и старых слоев лака. Завершающий этап шлифования осуществляется посредством мелкой шлифовальной шкурки.

При шлифовочных работах не следует забывать о защите органов дыхания. Проводится очистка пола пылесосом и протирание его влажной тряпкой. Если у деревянного покрытия имеются щели и повреждения, они тщательно заполняются соответствующей шпаклевкой. Причем, если ширина щелей составляет более 1,5 мм, на высыхание шпаклевки потребуется не меньше 12 часов. При высыхании шпаклевка может уменьшиться в объеме и в этом случае, возможно, потребуется повторное шпаклевание. После того, как шпаклевка высохла, пол снова шлифуют, пылесосят и протирают чистой тряпкой.

Чтобы заполненные щели были едва заметны, он должны слиться с остальной поверхностью. Также, чтобы результат при лакировании Вас обрадовал, нужно очистить от пыли и шторы, радиаторы отопления, подоконники.

Далее – грунтование. Для обеспечения быстрого высыхания в помещении, где проводится работа, должна быть хорошая вентиляция. Подбирая материалы для лакировки деревянных полов, учитывают их породу древесины и степень эксплуатации. Лак на момент работы должен иметь комнатную температуру, а для того, чтобы второй и третий слои лака высыхали равномерно, следует исключить попадание солнечного света.

Грунтование смолистых и маслянистых сортов древесины нужно производить после завершения шлифовки и очистки. Для нанесения грунтовочного лака используются аппликатор, шпатель, валик или кисть. Чтобы избежать скоплений лака под плинтусами и в углах, его сначала наносят с помощью маленькой кисти по периметру помещения. Уже затем неспешными движениями лак наносится на весь пол. При этом, чтобы не было пузырьков, кисть не должна отрываться от пола. После высыхания грунтовки производится шлифование пола, очистка его от пыли и протирание влажной тряпкой.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)