Как стелить напольную доску

Как стелить половую доску

Такой вид напольного покрытия как напольная доска – наиболее древнее, но, несмотря на это, покрытие является очень популярным в современных модных интерьерах. К его преимуществам можно отнести стойкость к истиранию, низкую теплоотдачу, долговечность и простоту процесса укладки.

Существует два основных способа укладки доски: настиланием на деревянные лаги, либо на заранее подготовленную поверхность с их дальнейшим креплением при помощи саморезов и клея.

Требования к качеству напольных досок различаются в зависимости от их назначения. Допустимая влажность для досок чернового пола равна не более 15%. Необходимо избегать образования плесени и гнили. Нельзя отклоняться от толщины более 2 мм. По плоскости доски не должны быть перекошенными. В свою очередь, влажность финишного покрытия не должна быть более 10%. Допускается отклонение по толщине, но не более чем на 1 мм на 1 метр длины, а по кромкам – до 2 мм.

Перед укладкой лаги и напольная доска должны около недели находиться в помещении, где их будут укладывать. Таким образом стройматериалы смогут “адаптироваться” к его условиям. Процесс укладки должен проходить при температуре воздуха не меньше чем +17 С и влажности воздуха 65 %.

Толщина досок в процессе укладки по лагам не должна быть меньше чем 30 миллиметров. В помещении с низким потолком не стоит производить укладку на лаги, потому что толщина досок и лаг уменьшат высоту комнаты приблизительно на 15 см.

В случае, если лаги будут прикрепляться к основе, то необходимо использовать брус сечением 50х70 мм. Если невозможно прикрепить лаги, то сечение бруса необходимо увеличить минимум до 70х100 миллиметров. Лаги нужно обработать специальным антисептиком. Расстояние между ними напрямую зависит от таких факторов, как толщина доски и порода дерева. Так, для сосновой доски, которая имеет толщину 35 мм, максимум между лагами составляет 70 сантиметров.

Если Вы будете использовать регулируемые лаги, то учтите, что устанавливать их можно только на жесткой основе (бетоне или цементе). При этом регулируемые лаги должны на несколько сантиметров быть выше деревянных.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)