Как побелить потолок

Как побелить потолок

Только что выполненная побелка значительно освежает внешний вид отделки. Все начинается с побелки потолка. Остановимся подробнее на особенностях этого процесса.

Если планируется побелка мелом, а на потолке имеется слой извести, то этот слой нужно смыть. Также нужно смыть слой мела, если планируется побелка известью. Это делается потому, что известь и мел плохо сочетаются и их чередование может привести к появлению пятен. Если на потолке имеются большие грязные участки или местами проступает желтизна, то в этих случаях старая побелка тоже подлежит удалению. Если в целом потолок чистый и без значительных повреждений, то мелкие дефекты заделываются содержащей цемент шпатлевкой. Поверхность в местах устранения дефектов очищается, обрабатывается грунтовкой. Стыки железобетонных плит проклеивают.

Нужно дождаться, пока места доработки просохнут, прошлифовать потолок наждачной бумагой и повторно прогрунтовать.

При приготовлении меловой побелки нужно растворить 30 грамм столярного клея в 5 литрах теплой воды. Далее нужно добавить 3 килограмма просеянного мела и 10-20 грамм ультрамарина (синьки). Если не добавлять синьку, то потолок может приобрести желтый оттенок. Приготовленного раствора должно хватить на 10-12 квадратных метров потолка. Пригодность раствора проверяют, окуная в раствор сухой металлический стержень или полоску. Если после извлечения предмета с металлической поверхности побелка стекает, значит вода в избытке. При нормальной консистенции белила не будут стекать.

Для приготовления известкового раствора берут от 2 до 3 килограммов гашенной извести, добавляют немного воды и тщательно разминают. В плотную массу замешивают 150-200 грамм алюминиевых квасцов и 50-100 грамм кухонной соли. Если в раствор нужно добавить краситель, то его растворяют в воде отдельно, после чего добавляют в известковую смесь. Полученную консистенцию нужно хорошо перемешать и развести водой до получения объема в 10 литров.

Поверхность потолка должна быть чуть влажной. Для этого перед побелкой можно на нее нанести небольшое количество воды распылителем. При ручной побелке раствор наносят на поверхность кистью или валиком. Кистью белить непросто, требуется определенный опыт. Работать валиком проще, но сразу получить безукоризненное качество поверхности тоже сложно. В процессе побелки раствор нужно постоянно перемешивать. Если этого не делать, то потолок будет разнотонным.

При побелке наносится минимум два слоя. После нанесения каждого слоя делается перерыв для высыхания. Если побелка выполняется кистью, то первый слой наносится от окна, а последний – в противоположном направлении. Если это правило не соблюдать, то будут видны оставленные кистью следы.

При побелке нужно следить за тем, чтобы не образовывались капли, которые могут стать причиной образования разводов. Ускорить и упростить побелку может применение распылителя. В основном при побелке распылителем нужно придерживаться тех же правил, что при побелке валиком или кистью. Равномерный слой извести распылителем можно нанести совершая круговые движения. При этом слой нанесенного раствора может быть довольно толстым, что позволяет скрыть мелкие дефекты.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 8, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)