Монтаж электропроводки

Правильный монтаж электропроводки сделает дом безопасным

Трудно переоценить важность с точки зрения безопасности существующих правил монтажа электропроводки. Именно поэтому ответственную работу следует начинать с разработки подробного плана по ее выполнению и, прежде всего, с разметки мест для размещения наиболее значимых элементов электропроводки.

Так, электросчетчики и соединительные коробки должны быть установлены в местах, позволяющих без помех выполнять сервисные и ремонтные работы, а все токопроводящие детали надежно заизолированы и закрыты предохранительными крышками. Электрические выключатели монтируют на высоте полутора метров от пола неподалеку от дверного проема таким образом, чтобы створка двери в открытом состоянии не перекрывала к ним доступ. Для удобства поиска выключателей в темноте рекомендуется устанавливать их во всех помещениях с одной стороны.

Розетки монтируют несколько ниже – на высоте не выше 80 см от пола неподалеку от тех мест, где планируется в будущем размещать соответствующее оборудование. Согласно существующим правилам, на каждые 6 квадратных метров должна быть одна розетка, а в кухонном помещении их должно быть не меньше трех.

В туалете и ванной розетки размещать не рекомендуется. Исключение составляют розетки для фенов и электрических бритв (такие розетки соединяются с разделительным трансформатором и имеют двойную изоляцию).

Что касается самой электропроводки, то ее монтируют исключительно по горизонтальным и вертикальным линиям, при этом реальное размещение проводов следует нанести на план и в будущем использовать его при сверлении стен, забивании гвоздей и прочих мелких работ по дому.

Заземляющие контура и защитные (нулевые) провода следует соединять с использованием сварки, а провода от приборов подсоединяют болтовыми креплениями.

Особое внимание уделяется электрическим плитам и прочему мощному оборудованию – корпуса таких приборов подсоединяются к нулевому проводу сети, расположенной перед электросчетчиком, причем заземляющая линия не должна разрываться предохранителем или выключателем. Ну и, конечно же, не следует забывать об элементарных мерах безопасности, выполняя все работы только на обесточенной сети.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)