Строим баню из бруса

1

Каждый городской житель мечтает попариться в собственной баньке, и не важно, будет она стоять рядом с маленькой дачкой или в шикарном загородном особняке. Но сначала ее, конечно, надо построить.

До начала работы, лучше всего не спеша, найти на участке подходящее место, определиться с проектом, выбрать тип материала. При выборе места важную роль играют рельеф, наличие водопровода, канализации, колодца, дренажной системы, тип грунта и близость грунтовых вод.

Решив эти вопросы, надо определиться с материалом. Можно собрать информацию в интернете, лишний раз попариться в бане у родственников и друзей, чтобы сделать окончательный выбор. Многие считают, что идеальным вариантом является деревянная баня. В данном случае используется цельный или клееный брус. Для строительства рубленой бани сегодня специалистов отыскать очень трудно.

Бревенчатый сруб для России является традиционным. Однако с оцилиндрованным брусом естественной влажности или сухим бревном самостоятельно работать трудно, невозможно избежать трещин, сруб требует усадки около года. Этих недостатков лишен клееный брус, хотя, конечно, его стоимость выше.

Технология производства клееного бруса, который получается при склеивании сухих досок друг с другом, создает ему дополнительные преимущества, проявляющиеся в ходе строительства. Это уменьшение сроков возведения постройки, отсутствие необходимости дополнительного утепления, специальной противопожарной обработки (клееный брус соответствует 2 классу требований), простота внутренней и наружной отделки.

Такое небольшое сооружение, как баня из клееного бруса, вполне может быть построено своими руками. Для удобства сборки в брусе имеются отверстия и монтажные пазы, которые подгоняют под размер коробки.

При строительстве можно воплотить любую мечту. На рынке имеются компании, которые на основе эскиза создадут необходимую конструкцию, остается только собрать ее на своем участке.

Баня обычно состоит из 3 или 4 помещений: парная, душевая, комната отдыха и раздевалка (два последних в целях экономии места можно объединить).

Для возведения бани можно использовать основание столбчатого типа или столбчато-винтовой фундамент. В качестве столбов применяют бетонные блоки или асбестовые трубы, которые заливают бетоном. Свайный фундамент рекомендуется сооружать, если баня расположена на склоне. Строительство ленточного фундамента состоит из нескольких этапов: рытье траншеи, засыпка песком, трамбовка, засыпка щебня, укладка арматуры и заливка бетона.

На готовом фундаменте специалисты собирают баню за 2–3 дня, своими руками можно управиться за 10–15 дней. При этом необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию (сделать отдушины), чтобы удалять излишки влаги и горячего воздуха. Если во внутренних помещениях для полок и лавок использовать дерево хвойных пород, то в бане всегда будет приятный смолистый запах.

Баня, построенная самостоятельно, доставит своим хозяевам огромное удовольствие.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)