Утепляем фасад мокрым способом

mokiy-fasad

Утрата тепла в домах и других зданиях – достаточно актуальная проблема. По подсчетам экспертов, жилые дома, по типу блочные или панельные, теряют практически половину тепла помещения сквозь наружные стены. Именно мокрый фасад является той прогрессивной методикой, которая гарантирует совершенно иной уровень потери тепла. Вот почему актуальность методики мокрых фасадов постепенно набирает обороты.

Причин, по которым рекомендуется выбор в пользу “мокрого фасада”, множество. В первую очередь, данный фасад имеет эстетичный вид. Он прочный, а стены приобретают гидрофобные свойства. Возможность появления плесени или грибка сводится на нет, поскольку влага, расположенная изнутри системы внешней теплоизоляции, своевременно избавляется от влаги. Снижаются и экономические затраты на отопительную систему и котлы, ведь уменьшается надобность в тепловой мощности, колебания внешней температуры воспринимается утеплителем.

Достоинства такой системы заключаются в следующем:

  • высокой стадии теплоизоляции стен;
  • возможности монтажа легкого ограждающего построения с сохранением теплоустойчивости;
  • приросте площади сооружения за счет убавления толщи наружных стен. Тем самым, площадь внутри может увеличиться до пяти процентов. Экономия данной системы здесь состоит еще и в эксплуатации легких конструкций для образовавшейся добавочной площади;
  • мокрый фасад может монтироваться на разные ограждающие поверхности: монолитную, сборную, кирпич и многое другое. Также фасады устанавливают на ослабленные поверхности, такие как старая кирпичная кладка и т.д.

Недостатков у системы меньше, но они все же присутствуют: явная сезонность работы. Монтаж может проходить лишь при теплой погоде. Однако температура не должна превышать 50 градусов на солнце. Зимой возможно приклеивание утеплителя и армирование, но с использованием тепловой завесы. Финальную отделку все же проводят в теплый сезон. Стоит отметить, что некоторые изготовители стройматериалов увеличивают интервал стойкости материала к холоду при помощи добавления в них солей, но с наступлением тепла эта соль зачастую приводит к солевым разводам на стенах.

Как устроен мокрый фасад?

Это многослойная конструкция, где каждый отдельный предмет несет определенную функцию. “Мокрый” фасад содержит в себе три слоя:

1. Базовый (или армированный). Это клеевой состав, который разравнивает несущие стены и крепко фиксирует изоляцию тепла.

2. Теплоизоляционный. Он складывается из плит, изготовленных с помощью пенополистирола или минеральной ваты.

3. Наружный. В функции этого слоя входят защита и декорация. Готовят его из штукатурки, которая может быть покрыта специальными разнообразными красками, позволяющими придать зданию стильный и уникальный вид.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 3, средний балл: 5.00 из5)
Loading...Loading...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)